どんなことをする?大変?キャバクラのボーイの仕事内容

山ちゃん      -

どんなことをする?大変?キャバクラのボーイの仕事内容

キャバクラのボーイの仕事内容

キャバクラで働くボーイの仕事は多岐に渡ります。本来ボーイの仕事はお客様をお迎えして席まで案内するのが本来の役割です。
ところが実際にはトイレやホール掃除、女の子の管理などの営業前の準備や、営業中のキッチン業務、ウエイター業務、キャッシャー業務、さらに営業後の片付けや女の子の送りなど様々な仕事があります。

ここでざっとボーイの一日について見ていきましょう!

営業前の準備

営業前の準備で一番大事なのは店内清掃です。他にもチャーム(おつまみ)やキッチン用品、領収書、煙草などお店で使う品物の買い出しをしなければなりません。
この準備が十分出来ていないと、営業中に買い物に出掛けなければならず、人手が足りない時は大騒ぎになります。

店内の徹底清掃

営業前の準備で一番大事なのは掃除です。キャバクラのフロアを掃除するのはもちろん、テーブルやソファースツールなど店内にある家具や花瓶、台などはくまなく掃除します。
店内はもちろんですが、キャバ嬢の更衣室やバックヤード、そしてお客様用のトイレも綺麗に掃除します。

特にトイレの掃除が手抜きで便器に汚れが付いていると「お店の格が下がる」と言われ、一番気を付けないといけない個所になります。
うちの店ではトイレ掃除が終わると、店長が必ずチェックしダメ出しがあれば必ず掃除し直さなければなりません。

キャバ嬢の出勤確認

下っ端のボーイは関係ないのですが、マネージャーから上の役職の者は女の子を管理しているので必ず出勤をチェックします。
もし病気やケガ、その他の事情で仕事が出来ない女の子がいればチーフマネージャーに報告。
女の子の数が足りないとお客様に迷惑を掛けるため、チーフが非番の女の子に連絡して勤務出来ないかと交渉します。

お店によっては担当マネージャーが出勤交渉するケースもあるかと思います。
女の子の数を揃えるのはスタッフにとって大事な仕事のひとつです。

買い出しなど開店準備

キャバクラでは営業中にお酒だけではなく、おつまみや煙草の提供も行っています。
そのためお店にある程度のおつまみや煙草を準備しておかなければなりません。
またおしぼりの準備も開店前の大事な仕事になります。

お酒は専門業者が納入してくれるので、お願いしていた商品が入っているかを確認し、もし足りない物があればその場で確認します。
普段はお酒の買い出しに行く必要はありませんが、たまたま切らしてしまった時や、お店に置いてないお酒を飲みたいと注文があった場合には、買出しに行く事もありますよ。

営業中の仕事

ではいよいよ開店です。どこのキャバクラも開店は夜の7~8時前後が多いですね。
一番お客様が入るのは、やはり夜10時過ぎになります。さあ、忙しくなりますよ!

お客様のご案内や付け回し

お客様のご案内は店長、付け回しは主にチーフマネージャーが行っています。
お店の入り口でお客様をお迎えする役割はまさに店の顔。付け回しはどのお客様にどの女の子を接客させるかを決める役割で、お店の成功は付け回しの上手い・下手に掛かっていると言っても過言ではありません。

ウエイター業務

お客様が来店されオーダーが入ると、ボーイはアイスとハウスボトル、ミネラルウォーター、グラスなどの一式をテーブルに持って行きます。
キャバ嬢は基本的にお客様との接客業務メインなので「おつまみお願いしまーす」のように声を出すとお客様との話が中断され、接客がスムーズに行かなくなります。

そこでハンドサインと呼ばれる野球のサインのような仕草で「アイスお願いします」「おしぼり追加」「灰皿交換」「時間延長」の合図を飛ばし、ボーイはそのハンドサインを見つけたら即対応しなければなりません。

いつキャバ嬢からの指令が飛ぶのか分からないため、ホールに立っている間は緊張しっぱなしです。
またハンドサインが出なくても、灰皿交換やアイスの補充など先回りして対応出来ないと「あのボーイは使えない/気が利かない」と言われてしまいます。

フードやチャーム、ドリンク、ボトルの注文などが入ると全てチーフマネージャーに報告し、最後に清算します。

キャッシャー業務

俺が勤務するお店では、キャッシャー業務はマネージャー以上の者が対応します。
担当している女の子の指名客については、担当マネージャーが責任もって清算します。
お会計はお客様が席についている間に済ませ、金額をお席にいる間にお知らせします。
最近は現金払いのお客様よりもクレジットカードのお客様の方が多くなりました。

ちなみにこの時、精算間違いなどがあれば担当マネージャーが自腹を切って補填したりするので、清算間違いをすると大変な事になってしまいます。

キッチン業務

キッチン業務は下っ端ボーイやマネージャー総出で行います。
大箱のお店なのでキッチン専属のボーイもいますが、イベント中や予約客の多い日は人手が足りなくなるのでマネージャーも駆り出されます。

フードやチャームの用意、アイスの補充、洗い物などがメインです。忙しい時はずっと洗い物ばかりこなしている事もあります。
座る事が出来ないので体力勝負です。洗った食器やグラスは布巾で綺麗に拭いて棚に戻します。灰皿だけは食器とは違う布巾を使用します。

終わった後の片付け

お店の営業が終わるといよいよ片付けになります。どんな作業が待ち構えているのでしょうか?

テーブルの片付け

お客様が帰られるとテーブルの上の片付けを行います。
営業時間中もお客様が退店されるとテーブルの上の片づけを行いますが、営業終了後は全てのテーブルをチェックしてゴミや水滴のないようにテーブルを拭き上げます。

洗い物もその日のうちに全て片付け、おしぼりも良く洗って乾かし「かわしぼ」を作っておきます。
前日の片付けがいい加減だと、次の日の営業に影響してくるので気を抜けません。

女の子の送り

運転免許を持っているボーイは、女の子を自宅まで車で送ります。
運転免許を持っている方が採用時に有利なのは、この送り業務が出来るからです。
でも運転免許がないからといって、ボーイとして採用されないわけではありません。
面接時は心配しないで素直に「免許はありません」と言っておきましょう。

お酒の在庫確認や注文

営業で飲んだお酒の数や在庫を確認し、翌日の営業のためにお酒を注文しなければなりません。これはうちのお店では店長の役割です。

以上がボーイの一日になります。結構目まぐるしいのであっという間に時間が過ぎてしまいます。
暇な時もあるのですが、忙しくても暇でもずっと立ちっぱなしなので、慣れない時は足の裏がかなり痛くなりました…。

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